Cambio de archivo Hosts

¿Qué es el archivo Hosts?

El archivo Hosts es un archivo de nuestro sistema operativo, sea cual sea este, que sirve para decirle a nuestros navegadores y programas dónde tienen que ir cuando se solicite ciertas direcciones.

Por ejemplo, sirve para decirle que cada vez que se cargue el dominio xxxxxxxxxx.com vaya a un servidor concreto con la IP X.X.X.X en vez de ir al que Internet nos da por defecto.

¿Por qué necesito cambiarlo?

Si te hemos pedido que entres aquí, seguramente es porque necesitamos que hagas el cambio en tu ordenador. El caso más típico es aquél en el que se está desarrollando un nuevo sitio web bajo un dominio que ahora mismo está apuntando a otro servidor. Es decir, que si introduces en el navegador la dirección de tu página saldrá la actual y queremos que veas la nueva. No es algo habitual, pero puede ocurrir.

También puede ser util para crearse redirecciones a páginas web frecuentes de las que conocemos su IP o para bloquear sitios no deseados.

¿Cómo lo cambio?

Si usas Windows el archivo Hosts se encuentra en C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

Pero no lo abras directamente. Ve al botón Inicio > Todos los programas > Accesorios > Bloc de notas

Pulsa con botón derecho en icono del Bloc de notas y, si aparece la opción «Ejecutar como administrador» esa es la opción que tienes que elegir. Si no, Ejecutar o abrir.

Una vez dentro del programa, iremos a Archivo > Abrir y abriremos el archivo arriba detallado (C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts)

Con el archivo abierto, añadiremos al final las nuevas líneas necesarias.

Si por ejemplo queremos redirigir el dominio xxxxxxxxxx.com a la IP 127.0.0.1 escribiremos lo siguiente

127.0.0.1 xxxxxxxxxx.com

Es importante tener en cuenta que entre la IP y el dominio hay un tabulador (ver qué es esto)

Si añadimos varias redirecciones, cada una de ellas irá en una línea distinta

+ información

Archivo Hosts en Wikipedia